Aqua dan Bukit Asam Beralih ke Jalur Kereta

“Semangat kami untuk mengurangi emisi karbon”  kata Parmaningsih Hadinegoro (Direktur Utama PT Tirta Investama)

yaaa.. itulah salah satu alasan Aqua untuk alih transportasi ke jalur kereta, selain untuk mengurangi beban jalan dan mengurangi resiko pada angkutan truk..

bayangkan saja.. berapa jumlah polusi yang dihasilkan oleh truk2 pengangkut produk Aqua.. berupa ribuan galon air mineral dan kemasan lainnya itu. Cicurug-Cidahu, Sukabumi, Jawa Barat… ya disitu tiap hari bersliweran ratusan truk tiap siang dan malam, kalo siang skitar 150 sampai 200 truk dan kalo malam bisa lebih dari 300 truk..

Lebih dari 400 truk dengan kapasitas 25-40ton tiap truk😀 Customer Service dan Logistic Director PT Tirta Investama, Mochamad Bimo mengatakan potensi produk aqua dari Sukabumi perhari adalah 4000 Ton.

nah dah pasti bikin macet tuh tambah lagi jalan berlubang, makanya muncul inisiatif untuk pindah ke jalur kereta..

Pada Oktober 2009 PT Tirta Investama udah teken nota kesepahaman dengan PT KAI dan DepHub kita, namun realisasi masih terbentur jalur kereta kearah Bogor panjangnya 26 KM..

nantinya setelah jalan, moda angkut via kereta ini bakal ambil bagian 50% dari total produk yang diangkut sisanya masih dengan truk..

Sebenaranya angkutan via kereta sedikit lebih mahal ketimbang truk.. yaa karena kalo truk itu bisa langsung angkut ke mulut gudang Door to Door  sedangkan kalo kereta butuh dock buat loading dan uploading.. tapi bicara soal yang ijo-ijo alias dari segi lingkungan, bisa menekan emisi karbon hingg separuhnya dari pada pake truk..

source http://investasi.kontan.co.id/v2/read/1268274147/31897/PTKA-Usung-Aqua-ke-Bogor

About vincenthree

Im young, talented, I like a challenge, reliable, and creative. I try to share about news, knowledge and my experience in my life, my college, you can read any topics, more than digital, IT, musics, autos, adventure, healthy life, etc
This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s