Mengenal Bagian dan Macam-Macam Chef (koki)

Tulisan kali ne tentang chef atau koki yang bertugas memasak disebuah dapur di restaurant maupun hotel berbintang.. pernah nonton film korea Pasta In Love?? hehe.. saya sempat mengikuti sedikit drama korea tsb.😛 cerita memiliki latar belakang tentang dunia dapur dan kehidupan chef sebuah restoran terkenal. (malah bahas korea. hehehe) atau serial televisi Kichen Musical juga berlatar belakang dunia chef.. ternyata jenis dan macam-macam chef itu banyak, sesuai dengan keahliannya dijenis masakannya masing-masing. Berikut saya ambilka dari potongan majalah Intisari Edisi November 2011..

Head Chef: Seorang kepala chef sekaligus penanggung jawab di dapur. Biasanya sudah senior dan berpengalaman.

Sous Chef: Asisten Head Chef, yang menjadi wakil di saat bosnya sedang berhalangan.

Expenditer: Tugasnya member sentuhan terakhir (garnish) lalu memastikan makanan tersebut sampai kepada pemesan.

Chef de Partie: Chef yang memiliki keahlian dan bertanggungjawab terhadap area tertentu di dapur.

Saute Chef: Mengerjakan bidang penumisan dan saus.

Fish Chef:  Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan bidang seafood.

Butcher: Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan bidang perdagingan.

Roast Chef: Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan bidang makanan dengan oven dan sangrai.

Grill Chef:Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan bidang barbeku atau grill.

Fry Chef: Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan bidang goreng-menggoreng dengan deep fryer.

Vegetable Chef: Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan bidang sup, sayuran, nasi dan pasta.

Roundsman: Chef yang memiliki keahlian dan menjadi petugas pengganti pada bidang yang membutuhkan.

Cold-Food Chef: Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan makanan dingin, seperti salad dan makanan beku.

Pastry Chef: Chef yang memiliki keahlian dan mengerjakan baked food, pastries, hidangan penutup (dessert).


About vincenthree

Im young, talented, I like a challenge, reliable, and creative. I try to share about news, knowledge and my experience in my life, my college, you can read any topics, more than digital, IT, musics, autos, adventure, healthy life, etc
This entry was posted in Kuliner and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s